Baeckeoffe

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Aus Für jeden Tag 1/2007
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Baeckeoffe
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 1 kg Schweinenacken
  • 200 g durchwachsener Speck
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 Stiele Thymian
  • 4 Lorbeerblätter
  • 500 ml Riesling (trocken)
  • 250 g Zwiebeln
  • 175 g Lauch
  • 200 g Kartoffeln
  • Salz
  • schwarze Pfefferkörner
  • 500 g Brotbackmischung (für Roggenmischbrot)

Zeit

Arbeitszeit: 150 Min.

Nährwert

Pro Portion 712 kcal
Kohlenhydrate: 65 g
Eiweiß: 48 g
Fett: 26 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Nackenfleisch in 3 cm große Würfel schneiden. Speck in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Knoblauch zerdrücken. Alles mit Thymian, Lorbeerblättern und Riesling in einer Schüssel mischen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank marinieren.
  • Am nächsten Tag Zwiebeln in Streifen schneiden. Lauch putzen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Alles zum Fleisch geben, mit Salz und grob zerstoßenem Pfeffer würzen. Gründlich mischen.
  • Brotbackmischung mit 300 ml Wasser nach Packungsanweisung zubereiten und auf einer bemehlten Fläche 1 cm dick ausrollen.
  • Das Fleisch in einen Bräter oder Schmortopf geben. Den Brotteig auflegen und rundherum am Rand festdrücken. Im heißen Ofen bei 140 Grad auf der 2. Schiene von unten 2 Std. backen (Umluft nicht empfehlenswert).
  • Den Brotteig vom Topf lösen (Vorsicht: heiß!) und zum Eintopf servieren.