Rosenkohlgratin
Zutaten
2
Portionen
g g Kartoffeln
g g Rosenkohl
ml ml Schlagsahne
El El Milch
Eier (Kl. M)
Muskat (frisch gerieben)
Salz
Pfeffer
El El Mandelkerne (gehackt)
Zubereitung
-
Kartoffeln schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Scheiben in kaltes Wasser legen. Rosenkohl putzen. In kochendes Salzwasser geben, aufkochen und 5 Min. kochen lassen. Nach 2 Min. die Kartoffelscheiben zugeben, erneut aufkochen und weitere 3 Min. kochen lassen. Rosenkohl und Kartoffeln abgießen, abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.
-
Beides in einer flachen gefetteten Form (20x12 cm) verteilen. Schlagsahne, Milch und Eier verquirlen. Mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Über die Rosenkohl-Kartoffeln geben. Gehackte Mandelkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und über das Gratin streuen.
-
Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Min. backen.