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Gefüllte Kartoffel

Für jeden Tag 2/2007
Gefüllte Kartoffel
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 420 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
2
Portionen
2

mehligkochende Kartoffeln (à 250 g)

3

El El Olivenöl

0.5

Bund Bund krause Petersilie

2

El El feine Kapern (abgetropft, Glas)

1

El El Aceto balsamico bianco

Salz

Pfeffer

40

g g Tomaten (getrocknet, in Öl)

1

Knoblauchzehe

1

Tl Tl Paprikapulver

5

El El Schlagsahne

30

g g frischer geriebener Parmesan

Zubereitung

  1. Kartoffeln gründlich waschen und trocknen. Schale rundum mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit 1 El Öl bestreichen, auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad auf der 2. Schiene von unten 1 Std. backen (Umluft nicht empfehlenswert).
  2. Petersilie hacken, mit Kapern, Balsamico und 2 El Öl mischen. Salzen, pfeffern und abgedeckt beiseite stellen.
  3. Kartoffeln längs halbieren und etwas abkühlen lassen. Tomaten abtropfen lassen und quer in Streifen schneiden. Kartoffelhälften mit einem Teelöffel aushöhlen, dabei einen 1/2 cm breiten Rand stehen lassen.
  4. Kartoffelinneres mit einer Gabel zerdrücken. Knoblauch dazupressen und mit Paprikapulver, Tomaten, Sahne und Parmesan untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Masse in die Kartoffelhälften füllen. Kartoffeln im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 15 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert). Mit dem Kapern-Pesto servieren.
  6. Tipp: Wenn es schnell gehen soll, kaufen Sie vorgegarte Kartoffeln.