Reicher Ritter
Zutaten
4
Portionen
rote säuerliche Äpfel (à 100 g)
g g Butter
El El Öl
Tl Tl Zimt (gemahlen)
El El Zucker
g g Hefezopf
g g Marzipanrohmasse
Eier (Kl. M)
ml ml Milch
Mark von 1 Vanilleschote
abgeriebene Schale von 1 Orange (unbehandelt)
Salz
Puderzucker
Zubereitung
-
Äpfel waschen, mit einem Kernausstecher entkernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. 30 g Butter und 1 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Apfelscheiben darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2 Min. braten. Zimt und Zucker mischen, auf die Äpfel streuen und leicht karamellisieren. Scheiben aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.
-
Hefezopf in 8 Scheiben schneiden. Marzipan auf einer Haushaltsreibe raspeln, etwas auflockern und die Hälfte auf 4 Zopfscheiben verteilen. Die Äpfel darauflegen, die andere Hälfte des Marzipans darüberstreuen. Mit 4 Zopfscheiben bedecken und leicht zusammendrücken.
-
Eier, Milch, Vanillemark, Orangenschale und 1 Prise Salz verquirlen. Sandwiches nacheinander in der Eiermischung wenden. 3 El Öl und 20 g Butter in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Zopfscheiben bei mittlerer Hitze bei beiden Seiten goldbraun backen.
-
Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Vanilleeis und Karamell- oder Ahornsirup.