VG-Wort Pixel

Reicher Ritter

Für jeden Tag 3/2007
Reicher Ritter
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 783 kcal, Kohlenhydrate: 71 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 47 g

Zutaten

Für
4
Portionen

rote säuerliche Äpfel (à 100 g)

g g Butter

El El Öl

Tl Tl Zimt (gemahlen)

El El Zucker

g g Hefezopf

g g Marzipanrohmasse

Eier (Kl. M)

ml ml Milch

Mark von 1 Vanilleschote

abgeriebene Schale von 1 Orange (unbehandelt)

Salz

Puderzucker


Zubereitung

  1. Äpfel waschen, mit einem Kernausstecher entkernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. 30 g Butter und 1 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Apfelscheiben darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2 Min. braten. Zimt und Zucker mischen, auf die Äpfel streuen und leicht karamellisieren. Scheiben aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.
  2. Hefezopf in 8 Scheiben schneiden. Marzipan auf einer Haushaltsreibe raspeln, etwas auflockern und die Hälfte auf 4 Zopfscheiben verteilen. Die Äpfel darauflegen, die andere Hälfte des Marzipans darüberstreuen. Mit 4 Zopfscheiben bedecken und leicht zusammendrücken.
  3. Eier, Milch, Vanillemark, Orangenschale und 1 Prise Salz verquirlen. Sandwiches nacheinander in der Eiermischung wenden. 3 El Öl und 20 g Butter in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Zopfscheiben bei mittlerer Hitze bei beiden Seiten goldbraun backen.
  4. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Vanilleeis und Karamell- oder Ahornsirup.