Grundrezept für Hühnerbrühe

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Aus Für jeden Tag 3/2007
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Grundrezept für Hühnerbrühe
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 2 Zwiebeln, groß
  • 200 g Lauch
  • 150 g Staudensellerie
  • 250 g Möhren
  • 2 Lorbeerblättchen
  • 1 Suppenhuhn, (2,4 kg)
  • 1 Tl schwarze Pfefferkörner
  • Salz

Zeit

Arbeitszeit: 180 Min.

Nährwert

Pro Portion 532 kcal
Kohlenhydrate: 2 g
Eiweiß: 85 g
Fett: 20 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Zwiebeln ungeschält vierteln. Lauch und Staudensellerie putzen und waschen. Möhren schälen und waschen. Alles in 2 cm große Stücke schneiden. Mit Zwiebeln und Lorbeerblättern in einen großen Topf geben. Suppenhuhn innen und außen abspülen und zum Gemüse geben.
  • So viel kaltes Wasser zum Huhn geben, dass es bedeckt ist. Huhn mit einem Teller beschweren. Wasser offen aufkochen, schwarze Pfefferkörner und 2 gestrichene El Salz zugeben. Sobald die Brühe zu kochen beginnt, die Hitze reduzieren und zugedeckt 2 Std. bei milder Hitze leicht kochen lassen. Entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
  • Huhn vorsichtig aus der Brühe heben und auf einer Platte abkühlen lassen. Brühe durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb in einen anderen Topf gießen. Brühe am besten mit einem Entfettungskännchen entfetten. Aufkochen und in saubere, heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen. Sofort verschließen und abkühlen lassen.
  • Suppenhuhn häuten. Fleisch mit einem scharfen Messer von den Knochen lösen und für die Gerichte in diesem Kapitel verwenden.
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