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Kalbsfiletspieße mit Orangen-Vinaigrette

VIVA! 1/2006
Kalbsfiletspieße mit Orangen-Vinaigrette
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Hauptspeise, Braten, Gemüse, Kalb, Kräuter, Obst

Pro Portion

Energie: 189 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 21 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Kalbsfilet ( Mittelstück)

Zweig Zweige Rosmarin (ca. 15 cm lang)

Orangen

Schalotten (60 g)

rote Pfefferschote

Tl Tl Traubenkernöl

El El Gemüsefond

Tl Tl Estragon (frisch gehackt)

Tl Tl Öl

Salz

Pfeffer


Zubereitung

  1. Kalbsfilet in 8 gleich dicke Scheiben schneiden. Von den Rosmarinzweigen jeweils 3/4 der Nadeln abstreifen und je 1 Fleischscheibe längs auf 1 Zweig spießen.
  2. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, den Saft auffangen, die Trennhäute ausdrücken. Schalotten fein würfeln. Pfefferschote entkernen und in feine Würfel schneiden.
  3. Für die Vinaigrette 80 ml Orangensaft mit Traubenkernöl, Fond, Schalotten, Pfefferschoten, Estragon und Orangenfilets vorsichtig mischen.
  4. Grillpfanne erhitzen, mit Öl auspinseln. Fleischscheiben pro Seite 30 Sek. anbraten. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze pro Seite 2 Min. braten. Mit Vinaigrette servieren.
Kalbsfiletspieße mit Orangen-Vinaigrette
© Heino Banderob