Königsberger Klopse
Zutaten
4
Portionen
Zwiebel
Scheibe Scheiben Toastbrot
g g Kalbshackfleisch
Eier
Salz
Pfeffer
ml ml Gemüsebrühe
Lorbeerblatt
Gewürznelken
g g Butter
El El Mehl
Glas Gläser Kapern (30 g)
El El Zitronensaft
El El Zucker
Zubereitung
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Zwiebel fein würfeln. Toastbrot entrinden, würfeln und in 100 ml heißem Wasser einweichen. Das Hack mit Zwiebel, dem ausgedrückten Toastbrot und Eiern zu einem glatten Teig verkneten und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Aus dem Teig mit feuchten Händen 12 Klopse formen.
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Brühe mit Lorbeer und Nelken aufkochen und die Klopse darin bei milder Hitze 15 Min. zugedeckt gar ziehen lassen. Klopse herausnehmen, die Brühe durch ein Sieb gießen und 400 ml abmessen.
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Butter in einem Topf schmelzen. Mehl zugeben, kurz darin anschwitzen und mit der Brühe ablöschen. Unter Rühren 5 Min. kochen lassen. Kapern mit Flüssigkeit in die Sauce geben und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Klopse in der Sauce heiß werden lassen.