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Königsberger Klopse

VIVA! 1/2006
Königsberger Klopse
Foto: Heino Banderob
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 310 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Zwiebel

Scheibe Scheiben Toastbrot

g g Kalbshackfleisch

Eier

Salz

Pfeffer

ml ml Gemüsebrühe

Lorbeerblatt

Gewürznelken

g g Butter

El El Mehl

Glas Gläser Kapern (30 g)

El El Zitronensaft

El El Zucker

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Zubereitung

  1. Zwiebel fein würfeln. Toastbrot entrinden, würfeln und in 100 ml heißem Wasser einweichen. Das Hack mit Zwiebel, dem ausgedrückten Toastbrot und Eiern zu einem glatten Teig verkneten und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Aus dem Teig mit feuchten Händen 12 Klopse formen.
  2. Brühe mit Lorbeer und Nelken aufkochen und die Klopse darin bei milder Hitze 15 Min. zugedeckt gar ziehen lassen. Klopse herausnehmen, die Brühe durch ein Sieb gießen und 400 ml abmessen.
  3. Butter in einem Topf schmelzen. Mehl zugeben, kurz darin anschwitzen und mit der Brühe ablöschen. Unter Rühren 5 Min. kochen lassen. Kapern mit Flüssigkeit in die Sauce geben und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Klopse in der Sauce heiß werden lassen.