Braten auf Linsenpüree

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Aus VIVA! 2/2006
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Braten auf Linsenpüree
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 kg Burgunder Schinkenbraten (ersatzweise Kasselbraten)
  • 4 El Öl
  • 150 g Zwiebeln
  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 250 g rote Linsen
  • 4 Stiele Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 150 ml Schlagsahne
  • 2 rote Zwiebeln
  • 0.5 Bund glatte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 El Weißweinessig

Zeit

Arbeitszeit: 75 Min.

Nährwert

Pro Portion 761 kcal
Kohlenhydrate: 49 g
Eiweiß: 64 g
Fett: 33 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Den Braten in einem Bräter in 3 El heißem Öl rundum braun anbraten und herausnehmen. Zwiebeln und Kartoffeln fein würfeln und mit den Linsen im Bratfett glasig dünsten. Thymian und durchgepressten Knoblauch zugeben, mit Brühe auffüllen, einmal aufkochen und den Braten darauflegen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 40 Min. garen. Sahne zugießen und nochmals 20 Min. garen. Rote Zwiebeln in Streifen schneiden. Petersilie hacken. Rote Zwiebeln in 1 El Öl 2 Min. dünsten, Petersilie zugeben, mit Salz, Pfeffer und Essig würzen. Warm stellen.
  • Braten herausnehmen und in Scheiben schneiden. Thymian entfernen und das Linsen-Kartoffelgemüse zu einem feinen Püree stampfen oder pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Fleisch und den roten Zwiebeln servieren.