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Kartoffel-Zwiebel-Pizza

VIVA! 2/2006
Kartoffel-Zwiebel-Pizza
Foto: Michael Holz
Fertig in 1 Stunde 12 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 121 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
20
Stücke

Schnittlauch (in Röllchen)

Für 2 Pizzen à 10 Stücke

Mehl

Salz

frische Hefe

Zucker

Öl

Kartoffeln

rote Zwiebeln

Knoblauchzehen

Rosmarin

Salz

Pfeffer

Crème légère

Vollmilchjoghurt

abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone


Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Salz auf das Mehl streuen. Hefe in 250 ml lauwarmes Wasser bröckeln und mit 1 Prise Zucker bestreuen. 4 El Öl zufügen und die Zutaten mit den Knethaken des Handrührers 3 Min. verkneten. Teig zugedeckt 35 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Inzwischen die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Zwiebeln in Spalten schneiden. 2 Knoblauchzehen würfeln. Rosmarin von den Zweigen zupfen. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln und Zwiebeln darin 3-4 Min. braten. Rosmarin kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Crème légère, Joghurt, Zitronenschale, 1 durchgepresste Knoblauchzehe, Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren.
  4. Hefeteig nochmals kräftig durchkneten. Dann halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 länglichen Pizzen (ca. 35 cm Länge) formen. Mit der ZwiebelKartoffel-Mischung belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad (Gas 5, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene nacheinander ca. 12 Min. backen. Mit dem Joghurtdip servieren.