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Tarte Tatin mit Rhabarber und Äpfeln

VIVA! 3/2006
Tarte Tatin mit Rhabarber und Äpfeln
Foto: Michael Holz
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 228 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
12
Portionen

g g Mehl

g g Puderzucker

g g Joghurtbutter (zimmerwarm)

g g Joghurt (fettarm)

Salz

g g Rhabarber

säuerliche Äpfel (300 g)

ml ml Apfelsaft

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Zubereitung

  1. Mehl, 75 g Puderzucker, Butter in Stücken, Joghurt und 1 Prise Salz in einer Schüssel erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln, 30 Min. kalt stellen.
  2. Eine Tarteform (26 cm Ø) auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 10 Min. vorwärmen. Rhabarber putzen und in 1 1/2 cm dicke Stücke schneiden. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und quer in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. 100 g Puderzucker in einer Pfanne unter Rühren hellbraun karamellisieren. Apfelsaft zugießen und unter Rühren erhitzen, bis der Karamell wieder gelöst ist. Karamell in die heiße Form gießen. Rhabarber und Äpfel kreisförmig dicht an dicht hineinsetzen.
  4. Teig zwischen Backpapier auf 28 cm Ø ausrollen, über die Früchte legen und am Rand fest andrücken. Teig mit einer Gabel 5-mal einstechen. Tarte bei 200 Grad 30-35 Min. backen, 10 Min. auf einem Gitter abkühlen lassen. Dann auf eine Platte (mit einem kleinen Rand) stürzen, in Stücke schneiden und z. B. mit Vanillesauce servieren.