Nussbrot

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Aus VIVA! 3/2006
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Nussbrot
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Zutaten

Für 10 Portionen
  • Für ca. 1 kg
  • 350 g Roggenvollkornmehl
  • 350 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1.5 Tl Salz
  • 30 g frische Hefe
  • 150 g Haselnusskerne

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.

Nährwert

Pro Portion 318 kcal
Kohlenhydrate: 47 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 10 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Roggenmehl, Weizenmehl und Salz in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und mischen. Hefe mit 400 ml lauwarmem Wasser verrühren.

  • Hefewasser zur Mehlmischung gießen und mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe 3-4 Min. verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. ruhen lassen.

  • 75 g Haselnüsse halbieren. 2 El zum Bestreuen beiseite stellen. Restliche halbierte und ganze Haselnüsse zum aufgegangenen Teig geben und nochmals gut verkneten. In eine gefettete Kastenform (1,5 l Inhalt) füllen. Mit den Haselnusshälften bestreuen. Teig in der Form 45 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad (Gas 4-5, Umluft 210 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45-55 Min. backen.

  • Hinweis: 1 Portion entspricht 100 g