Anzeige
Anzeige

Nussbrot

(18)

VIVA! 3/2006
Nussbrot
Foto: Olaf Szczepaniak
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Selbstgebackenes Brot, Backen, Nüsse

Pro Portion

Energie: 318 kcal, Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
10
Portionen

Für ca. 1 kg

350

g g Roggenvollkornmehl

350

g g Weizenmehl (Type 550)

1.5

Tl Tl Salz

30

g g frische Hefe

150

g g Haselnusskerne

Zubereitung

  1. Roggenmehl, Weizenmehl und Salz in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und mischen. Hefe mit 400 ml lauwarmem Wasser verrühren.
  2. Hefewasser zur Mehlmischung gießen und mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe 3-4 Min. verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. ruhen lassen.
  3. 75 g Haselnüsse halbieren. 2 El zum Bestreuen beiseite stellen. Restliche halbierte und ganze Haselnüsse zum aufgegangenen Teig geben und nochmals gut verkneten. In eine gefettete Kastenform (1,5 l Inhalt) füllen. Mit den Haselnusshälften bestreuen. Teig in der Form 45 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad (Gas 4-5, Umluft 210 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45-55 Min. backen.
Tipp Hinweis: 1 Portion entspricht 100 g
VG-Wort Pixel