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Lammstelzen mit Zuckerschoten

VIVA! 5/2006
Lammstelzen mit Zuckerschoten
Foto: Heino Banderob
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Hauptspeise, Backen, Braten, Kochen, Gemüse, Kräuter, Lamm

Pro Portion

Energie: 435 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 33 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
4
Portionen
8

Knoblauchzehen

2

Zwiebeln (grob gestückelte, mit Schale)

4

El El Olivenöl

4

Lammstelzen (à ca. 300 g)

0.5

Bund Bund Thymian

250

ml ml Rotwein

800

ml ml heißen Lammfond (Glas)

250

g g Zuckerschoten

1

El El dunklen Saucenbinder

Zucker

50

ml ml Gemüsebrühe

1

El El Basilikumpesto (Glas)

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Zubereitung

  1. Knoblauchzehen und 2 grob gestückelte Zwiebeln mit Schale in einem Bräter in 4 El Olivenöl kurz anbraten. 4 Lammstelzen (à ca. 300 g) und 1/2 Bund Thymian zugeben und mit anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit 250 ml Rotwein ablöschen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) 30 Min. auf der untersten Schiene garen.
  2. 800 ml heißen Lammfond (Glas) dazugießen und weitere 1 1/2-2 Std. garen. 250 g Zuckerschoten putzen und in Salzwasser 5 Min. kochen. Abschrecken. Lammstelzen aus dem Bräter nehmen, im ausgeschalteten Backofen warm halten. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit dem Fettkännchen entfetten, einmal aufkochen und mit 1-2 El dunklem Saucenbinder binden. Mit etwas Zucker und evtl. Salz und Pfeffer abschmecken. Zuckerschoten in einer Pfanne mit 50 ml Gemüsebrühe und 1 El Basilikumpesto (Glas) 3 Min. schwenken und mit der Sauce zu den Lammstelzen servieren. Dazu passt Kartoffelpüree.
  3. Lammstelzen aus dem Bräter nehmen, im ausgeschalteten Backofen warm halten. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit dem Fettkännchen entfetten, einmal aufkochen und mit 1-2 El dunklem Saucenbinder binden. Mit etwas Zucker und evtl. Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Zuckerschoten in einer Pfanne mit 50 ml Gemüsebrühe und 1 El Basilikumpesto (Glas) 3 Min. schwenken und mit der Sauce zu den Lammstelzen servieren. Dazu passt Kartoffelpüree.