Aprikosenkonfitüre mit Sherry und Mandeln

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Aus VIVA! 6/2006
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Aprikosenkonfitüre mit Sherry und Mandeln
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Zutaten

  • Für 1,2 l
  • 1 Zitronensäure
  • 500 g Gelierzucker, 2:1
  • 2 El Mandelkerne, in Blättchen
  • 3 El medium dry Sherry
  • 1.2 kg Aprikosen

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.

Nährwert

Pro Tl 21 kcal
Kohlenhydrate: 4 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Aprikosen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. 500 g Aprikosen in kleine Würfel schneiden, restliche Aprikosen pürieren und 500 g Aprikosenpüree abwiegen. Aprikosenpüree und -würfel, Zitronensäure und Gelierzucker in einem Topf verrühren und abgedeckt 1 Std. durchziehen lassen.

  • Inzwischen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen.

  • Früchte unter Rühren aufkochen und bei starker Hitze unter Rühren 4 Min. kochen lassen. Mandelblättchen und Sherry unterrühren, Konfitüre evtl. abschäumen und sofort randvoll in saubere, heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen. Gläser verschließen und 5 Min. auf den Deckel stellen. Gläser umdrehen und die Konfitüre ganz abkühlen lassen.