Sauerkirsch-Johannisbeer-Konfitüre

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Aus VIVA! 6/2006
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Sauerkirsch-Johannisbeer-Konfitüre
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Zutaten

  • Für 1100 ml
  • 650 g Sauerkirschen
  • 400 g rote Johannisbeeren
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 Vanilleschote
  • 600 g Zucker

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

26 kcal
Kohlenhydrate: 6 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Kirschen pürieren und 500 g Kirschpüree abwiegen. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. 350 g Johannisbeeren abwiegen und mit dem Apfelsaft zum Kirschpüree geben. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Schote und Mark zu den Früchten geben, zugedeckt aufkochen und 15 Min. bei kleiner Hitze kochen lassen.
  • Zucker zugeben und weitere 25 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen, dabei öfter umrühren. Schote entfernen. Konfitüre evtl. abschäumen und sofort randvoll in saubere, heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen. Gläser verschließen und 5 Min. auf den Deckel stellen. Gläser umdrehen und die Konfitüre ganz abkühlen lassen.
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