Rhabarberkuchen mit Vanillesauce

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Aus VIVA! 6/2006
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Zutaten

Für 12 Portionen
  • 5 Blätter rote Gelatine
  • 700 g Rhabarber
  • 1 Vanilleschote
  • 170 g Zucker
  • 100 ml roter Traubensaft
  • 4 Eier (Kl. M)
  • 70 g Mehl
  • 1 Pk. Vanillesaucenpulver (ohne Kochen)
  • 250 ml fettarme Milch

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.

Nährwert

Pro Portion 144 kcal
Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 2 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rhabarber putzen und schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. Sehr dicke Stangen vorher längs halbieren. Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. 100 g Zucker, Traubensaft, Vanilleschote und -mark aufkochen. Rhabarber zugeben und 5 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Schote entfernen. Ausgedrückte Gelatine darin auflösen. In einer Schüssel auskühlen lassen.
  • Eier und 70 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers 8 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen. Gesiebtes Mehl kurz unterheben. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15-18 Min. backen. Auskühlen lassen. Aus der Form lösen, Papier entfernen, Ring wieder um den Kuchen setzen. Rhabarber auf dem Biskuit verteilen. 2 Std. kalt stellen.
  • Vanillesauce mit der Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Zum Kuchen servieren.
Rhabarberkuchen mit Vanillesauce
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