Orangen-Grießkuchen mit Rhabarber

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Aus VIVA! 6/2006
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Orangen-Grießkuchen mit Rhabarber
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • 1 unbehandelte Saftorange
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 70 g Butter (weich)
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 50 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 100 g Weichweizengrieß
  • 100 ml Milch
  • Butter und Grieß für die Form
  • 500 g dünne rote Rhabarberstangen
  • 100 g brauner Zucker
  • 50 ml Weißwein
  • 150 ml Orangenlikör
  • 150 ml Orangensaft

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.

Nährwert

Pro Portion 319 kcal
Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 10 g

Schwierigkeit

Kategorien

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    Zubereitung
  • Orangenschale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen, 1 El beiseite stellen. Zesten, 50 g Puderzucker, Vanillezucker und Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Nacheinander die Eier untermengen. Mehl, Backpulver und Grieß einrieseln lassen und untermengen, dann die Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Eine Springform (20 cm Ø) dünn mit Butter ausstreichen und mit etwas Grieß ausstreuen, Teig einfüllen. Im heißen Ofen bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 40-45 Min. goldbraun backen.
  • Rhabarber schräg in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Braunen Zucker mit Wein zu einem hellbraunen Karamell kochen, Rhabarber hineingeben und 3-5 Min. schmoren. Abkühlen lassen.
  • Likör mit Orangensaft aufkochen. Den heißen Kuchen damit beträufeln, abkühlen lassen. Mit 10 g Puderzucker bestäuben, mit restlichen Zesten garnieren und mit Rhabarber servieren.
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