Orangen-Grießkuchen mit Rhabarber
Zutaten
8
Portionen
unbehandelte Saftorange
g g Puderzucker
Pk. Pk. Vanillezucker
g g Butter (weich)
Eier (Kl. M)
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
g g Weichweizengrieß
ml ml Milch
Butter und Grieß für die Form
g g dünne rote Rhabarberstangen
g g brauner Zucker
ml ml Weißwein
ml ml Orangenlikör
ml ml Orangensaft
Zubereitung
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Orangenschale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen, 1 El beiseite stellen. Zesten, 50 g Puderzucker, Vanillezucker und Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Nacheinander die Eier untermengen. Mehl, Backpulver und Grieß einrieseln lassen und untermengen, dann die Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
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Eine Springform (20 cm Ø) dünn mit Butter ausstreichen und mit etwas Grieß ausstreuen, Teig einfüllen. Im heißen Ofen bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 40-45 Min. goldbraun backen.
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Rhabarber schräg in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Braunen Zucker mit Wein zu einem hellbraunen Karamell kochen, Rhabarber hineingeben und 3-5 Min. schmoren. Abkühlen lassen.
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Likör mit Orangensaft aufkochen. Den heißen Kuchen damit beträufeln, abkühlen lassen. Mit 10 g Puderzucker bestäuben, mit restlichen Zesten garnieren und mit Rhabarber servieren.