Himbeer-Käsekuchen
Zutaten
12
Portionen
g g Zucker
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Eier (Kl. M)
g g Halbfettbutter
Salz
g g Magerquark
Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)
Pk. Pk. Vanillezucker
g g Vanillepuddingpulver
g g Himbeeren (frisch oder TK)
Tl Tl Puderzucker
Zubereitung
-
40 g Zucker, Mehl, Backpulver, 1 Ei und Butter mit den Quirlen des Handrührers zu gleichmäßigen Bröseln rühren. Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zur Kugel geformt in Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig in die Form geben und an den Rändern gut andrücken.
-
4 Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Quark mit Orangenschale, Vanillezucker, 60 g Zucker, Puddingpulver und Eigelb verrühren. Eischnee unterheben. 100 g Himbeeren unterrühren. Masse in die Form geben, glatt streichen. 20 g Himbeeren darauf verteilen.
-
Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 40-45 Min. backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.