Blaubeer-Gugelhupf

VIVA! 7/2006
Blaubeer-Gugelhupf
Foto: Olaf Szczepaniak
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 240 kcal, Kohlenhydrate: 39 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
16
Portionen

g g Zucker

g g Halbfettbutter

Eier (Kl. M)

g g Mehl

Tl Tl Backpulver

g g Speisestärke

ml ml Buttermilch

g g TK-Blaubeeren (aufgetaut)

Pk. Pk. Vanillezucker

El El Zitronensaft

g g Puderzucker

g g frische Blaubeeren

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Zucker und Butter mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben. Mehl, Backpulver und Stärke sieben. Mit der Buttermilch unter den Teig rühren. Blaubeeren mit Vanillezucker pürieren.
  2. Gugelhupfform (mind. 1,5 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. 1/3 des Teiges einfüllen. Restlichen Teig mit Beerenpüree verrühren. Einfüllen und mit einer Gabel die Teige spiralförmig verquirlen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1 Std. backen. 10 Min. abkühlen lassen. Stürzen und ganz auskühlen lassen.
  3. Zitronensaft mit Puderzucker glatt rühren. Über den Kuchen geben. Frische Blaubeeren darauf verteilen.