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Blaubeer-Gugelhupf

VIVA! 7/2006
Blaubeer-Gugelhupf
Foto: Olaf Szczepaniak
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 240 kcal, Kohlenhydrate: 39 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
16
Portionen
190

g g Zucker

180

g g Halbfettbutter

4

Eier (Kl. M)

400

g g Mehl

4

Tl Tl Backpulver

30

g g Speisestärke

160

ml ml Buttermilch

100

g g TK-Blaubeeren (aufgetaut)

1

Pk. Pk. Vanillezucker

3

El El Zitronensaft

100

g g Puderzucker

40

g g frische Blaubeeren

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Zubereitung

  1. Zucker und Butter mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben. Mehl, Backpulver und Stärke sieben. Mit der Buttermilch unter den Teig rühren. Blaubeeren mit Vanillezucker pürieren.
  2. Gugelhupfform (mind. 1,5 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. 1/3 des Teiges einfüllen. Restlichen Teig mit Beerenpüree verrühren. Einfüllen und mit einer Gabel die Teige spiralförmig verquirlen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1 Std. backen. 10 Min. abkühlen lassen. Stürzen und ganz auskühlen lassen.
  3. Zitronensaft mit Puderzucker glatt rühren. Über den Kuchen geben. Frische Blaubeeren darauf verteilen.