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Lammfilet mit Feigensauce

VIVA! 8/2006
Lammfilet mit Feigensauce
Foto: Heino Banderob
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 520 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 31 g, Fett: 37 g

Zutaten

Für
4
Portionen
40

g g Butter

1

Rosmarinzweig

0.5

Tl Tl Pfefferkörner

6

El El roter Portwein

100

ml ml Holunderbeersaft

200

ml ml Gemüsefond (Glas)

800

g g Lamm-Carrée

Salz

Pfeffer

3

El El Olivenöl

300

g g grüne Bohnen

4

Stiel Stiele Bohnenkraut

4

Feigen (frisch)

1

El El Honig

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Zubereitung

  1. 20 g Butter mit Rosmarinzweig und Pfefferkörnern schmelzen und mit Portwein ablöschen. Holundersaft und Gemüsefond zugeben und offen 15 Min. kochen. Rosmarinzweig entfernen. Lamm-Carré mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne in Olivenöl rundum anbraten und auf ein Backblech setzen.
  2. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 20 Min. garen. Grüne Bohnen putzen und in Salzwasser 8 Min. kochen. Bohnenkraut fein hacken. Das Fruchtfleisch von 2 frischen Feigen mit der eingekochten Sauce pürieren, die Sauce mit Salz und Honig würzen.
  3. 2 frische Feigen vierteln und in der Sauce erwärmen, nicht mehr kochen. 20 g Butter mit Bohnenkraut schmelzen, die Bohnen tropfnass zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und durchschwenken. Lammfleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden und mit Sauce und Bohnen servieren.