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Kirschtorte Linzer Art

VIVA! 8/2006
Kirschtorte Linzer Art
Foto: Heino Banderob
Fertig in 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Für 12 Stücke

60

g g Zucker

1

Ei (Kl. M)

170

g g Magerquark

260

g g Mehl

50

g g Haselnusskerne (gemahlen)

0.5

Pk. Pk. Backpulver

1

Tl Tl Zimt (gemahlen)

1

Msp. Msp. Gewürznelken (gemahlen)

3

El El Öl

450

g g Kirschkonfitüre

1

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. Zucker, Ei und Quark in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Mehl, Nüsse, Backpulver und Gewürze mischen. Kurz mit dem Öl unter die Quarkmasse kneten. Teig zu einer Kugel formen. In Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
  2. Inzwischen in einem Topf die Konfitüre um 1/3 einkochen lassen. 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis (30 cm Ø) ausrollen. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier belegen. Teig hineingeben und am Rand andrücken. Konfitüre darauf verstreichen. Restlichen Teig zu einem Kreis (24 cm Ø) ausrollen. In 1,5 cm breite Streifen schneiden. Mit den Streifen ein Gitter auf den Kuchen legen. Enden evtl. kürzen. Überstehenden Rand begradigen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf einem Rost auf der 2. Schiene von unten 20-25 Min. backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.