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Zwetschgen-Muffins

VIVA! 9/2006
Zwetschgen-Muffins
Foto: Heino Banderob
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Kuchen - Torte, Backen, Eier, Milch + Milchprodukte, Obst

Pro Portion

Energie: 232 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Für 12 Stück

350

g g Zwetschgen

100

g g Joghurtbutter

2

Eier (Kl. M)

120

g g Puderzucker

75

ml ml Orangensaft

50

ml ml Eierlikör

120

g g Mehl

1

Pk. Pk. Vanillepuddingpulver

1

Tl Tl Backpulver

1

Bio-Limette

75

g g Crème fine Vanilla

250

g g Magerquark

50

g g Zucker


Zubereitung

  1. Ein Muffinblech mit 12 Papierbackförmchen auslegen. Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. 12 Viertel beiseite stellen. Butter lauwarm erhitzen. Eier und Puderzucker in ein hohes schmales Gefäß geben und weißschaumig schlagen. Orangensaft und Likör zugießen. Lauwarme Butter unterrühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
  2. Zwetschgen in die Muffinförmchen verteilen. Teig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schienen von unten 25 Min. backen. 20 Min. abkühlen lassen.
  3. Limettenschale abreiben, Saft auspressen. Crème fine steif schlagen. Quark mit Zucker, Limettenschale und -saft verrühren. Crème fine unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Muffins spritzen. Mit restlichen Zwetschgen garnieren.