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Sauerkrautpfanne

VIVA! 10/2006
Sauerkrautpfanne
Foto: Carsten Eichner
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Hauptspeise, Braten, Dünsten, Gemüse, Gewürze, Obst, Schwein

Pro Portion

Energie: 380 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

rote, säuerliche Äpfel (à 220 g)

100

g g Zwiebeln

1

rote Pfefferschote

1

Dose Dosen Sauerkraut (425 g EW)

2

El El Öl

Salz

Pfeffer

150

ml ml Brühe

150

ml ml Weißwein

2

Wacholderbeeren

2

Lorbeerblätter

3

Stiel Stiele glatte Petersilie

300

g g schnittfeste geräucherte Blutwurst

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Zubereitung

  1. Die Äpfel achteln und entkernen. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Pfefferschote längs halbieren, entkernen und fein hacken. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen und anschließend kräftig ausdrücken.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Äpfel darin ca. 4 Min. rundherum braun anbraten, salzen und pfeffern. Herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebeln und Sauerkraut in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren leicht anrösten. Pfefferschoten dazugeben, mit Brühe und Wein ablöschen. Wacholderbeeren und Lorbeerblätter dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut mischen. Die Äpfel auf das Kraut legen und leicht hineindrücken.
  3. Zugedeckt 15 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Inzwischen die Petersilie waschen, abzupfen und grob hacken. Blutwurst in 1 cm große Würfel schneiden. 5 Min. vor Ende der Garzeit Petersilienblätter und Blutwurst auf das Kraut geben und zugedeckt zu Ende garen.