Schokoladenküchlein mit Portweinsauce
Zutaten
6
Portionen
g g Joghurtbutter (weich)
g g Zucker
Eier (Kl. M)
g g Kakao
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
El El fettarme Milch
ml ml Portwein
ml ml Kaffee (extra stark, kalt)
ml ml Orangensaft
Eigelb (Kl. M)
Zubereitung
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Joghurtbutter und 80 g Zucker in ein schmales, hohes Gefäß geben und schaumig rühren. 2 Eier nacheinander unterrühren, dabei jedes Ei mindestens 2-3 Min. verrühren. 25 g Kakao, Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Milch zugeben und ebenfalls kurz unterrühren. Teig in 6 gefettete und mit Mehl bestäubte Muffinförmchen füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 18-20 Min. bei 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Min. backen. 5 Min. in den Förmchen ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen.
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50 ml Portwein mit kaltem Kaffee und Orangensaft ineiner kleinen Schüssel verrühren. Muffins nacheinander darin einmal kurz eintauchen.
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1 Ei, Eigelb und 30 g Zucker in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad weißschaumig schlagen (mindestens 8 Min.). 150 ml Portwein ganz langsam zugießen und weitere 5 Min. schlagen.
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Schokoladenküchlein auf Teller geben. Mit 15 g Kakao bestäuben und warm mit Portweinsauce servieren.