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Schokoladenküchlein mit Portweinsauce

VIVA! 10/2006
Schokoladenküchlein mit Portweinsauce
Foto: Carsten Eichner
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 340 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
6
Portionen
80

g g Joghurtbutter (weich)

110

g g Zucker

3

Eier (Kl. M)

40

g g Kakao

70

g g Mehl

1

Tl Tl Backpulver

3

El El fettarme Milch

200

ml ml Portwein

100

ml ml Kaffee (extra stark, kalt)

75

ml ml Orangensaft

2

Eigelb (Kl. M)

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Zubereitung

  1. Joghurtbutter und 80 g Zucker in ein schmales, hohes Gefäß geben und schaumig rühren. 2 Eier nacheinander unterrühren, dabei jedes Ei mindestens 2-3 Min. verrühren. 25 g Kakao, Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Milch zugeben und ebenfalls kurz unterrühren. Teig in 6 gefettete und mit Mehl bestäubte Muffinförmchen füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 18-20 Min. bei 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Min. backen. 5 Min. in den Förmchen ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen.
  2. 50 ml Portwein mit kaltem Kaffee und Orangensaft ineiner kleinen Schüssel verrühren. Muffins nacheinander darin einmal kurz eintauchen.
  3. 1 Ei, Eigelb und 30 g Zucker in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad weißschaumig schlagen (mindestens 8 Min.). 150 ml Portwein ganz langsam zugießen und weitere 5 Min. schlagen.
  4. Schokoladenküchlein auf Teller geben. Mit 15 g Kakao bestäuben und warm mit Portweinsauce servieren.