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Sauerkrauteintopf mit Kasseler

VIVA! 11/2006
Sauerkrauteintopf mit Kasseler
Foto: Michael Holz
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 296 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 24 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
4
Portionen
800

g g Sauerkraut

2

Zwiebeln

400

g g Kasseler

1

Bund Bund Petersilie

3

El El Öl

1

El El edelsüßes Paprikapulver

1

Tl Tl rosenscharfes Paprikapulver

1

El El Tomatenmark

3

Wacholderbeeren

4

Pfefferkörner

1

Lorbeerblatt

1

El El Kümmelsaat

1.5

l l Rinderbrühe

500

g g Kartoffeln

Salz

Pfeffer

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Zubereitung

  1. Sauerkraut im Sieb abspülen, abtropfen lassen und gut ausdrücken. Zwiebeln fein würfeln. Kasseler in 2 cm große Würfel schneiden. Petersilienblätter in dünne Streifen schneiden.
  2. Öl in einem Topf erhitzen. Kasseler und Zwiebeln darin anbraten. Paprikapulver und Tomatenmark einrühren. Sauerkraut mit einer Gabel zerpflücken, zugeben und unter Rühren kurz mitbraten. Wacholderbeeren, Pfeffer, Lorbeerblatt und Kümmel zugeben. Mit Brühe auffüllen und zugedeckt bei milder Hitze 45 Min. leise kochen lassen.
  3. Inzwischen die Kartoffeln schälen und in 2 cm breite Spalten schneiden. 15 Min. vor Ende der Garzeit in den Eintopf geben und mitgaren. Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen, mit Petersilie bestreut servieren.