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Kalbstafelspitz mit Kräuterkruste

VIVA! 11/2006
Kalbstafelspitz mit Kräuterkruste
Foto: Heino Banderob
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 302 kcal, Kohlenhydrate: 5 g, Eiweiß: 44 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
6
Portionen
1

Bund Bund glatte Petersilie

2

Frühlingszwiebeln

3

El El Senf

1

El El Semmelbrösel

1

El El Öl

120

g g Zwiebeln

1.2

kg kg Kalbstafelspitz

Salz

Pfeffer

30

g g Butterschmalz

2

Lorbeerblätter

400

ml ml Kalbsfond

3

El El dunkler Saucenbinder

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Zubereitung

  1. Petersilienblätter fein hacken, Frühlingszwiebeln fein würfeln, beides mit Senf, Bröseln und Öl zu einer Paste verrühren. Zwiebeln pellen und vierteln. Das Fleisch salzen, pfeffern und im heißen Butterschmalz rundherum anbraten.
  2. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, von der Fettschicht befreien und auf der Oberseite mit der Paste bestreichen. Zwiebeln und Lorbeer im Bräter glasig dünsten.
  3. Das Fleisch auf die Zwiebeln setzen und den Fond zugießen. Den Braten offen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 75 Min. garen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert).
  4. Den Braten in Alufolie wickeln. Lorbeer entfernen und die Zwiebeln im Bratensaft fein pürieren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, mit Saucenbinder binden und zum Braten servieren.