Königsberger Klopse
Zutaten
4
Portionen
Scheibe Scheiben Toastbrot
ml ml Milch (zimmerwarm)
Zwiebeln
Eier (Kl. M)
Bund Bund krause Petersilie
g g Kalbshackfleisch
Salz
Pfeffer
l l Gemüsebrühe
Blatt Blätter Lorbeer
Gewürznelken
El El Zitronensaft
g g Sahnejoghurt
El El heller Saucenbinder
g g Kapern
Zucker
Zubereitung
-
Toastbrot entrinden, würfeln und mit der Milch begießen. 1 Zwiebel würfeln und mit den Eiern, dem ausgedrückten Toastbrot und gehackter Petersilie zum Hack geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit feuchten Händen daraus 12 Klopse formen.
-
Brühe mit Lorbeer, Nelken, 1 geviertelten Zwiebel und Zitronensaft zum Kochen bringen. Die Klopse hineingeben und bei milder Hitze 20 Min. gar ziehen lassen. Die Klopse herausnehmen und die Brühe durch ein Sieb in einen Topf gießen. 500 ml Brühe aufkochen, Joghurt mit Saucenbinder glatt rühren, mit einem Schneebesen in die Brühe rühren und 2-3 Min. kochen lassen. Kapern zugeben, die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Klopse hineingeben, kurz heiß werden lassen und servieren. Dazu passen Rote Bete und Petersilienkartoffeln.