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Gemüsestrudel

VIVA! 1/2007
Gemüsestrudel
Foto: Carsten Eichner
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 532 kcal, Kohlenhydrate: 64 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Weißkohl

Stange Stangen Porree (400 g)

g g Hokkaido-Kürbis

El El Öl

Salz

Pfeffer

g g Schmand

Eier (Kl. M)

rosenscharfes Paprikapulver

Rolle Pizzateig (400 g, Kühlregal)

El El Semmelbrösel

El El Butter

g g Vollmilchjoghurt

El El fettarme Milch

El El Schnittlauch (in Röllchen)

Tl Tl Kümmel (gemahlen)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Weißkohl putzen, Strunk entfernen, Kohl in 2 cm große Stücke schneiden. Porree putzen, waschen, längs halbieren, das Weiße und Hellgrüne in 1 cm breite Ringe schneiden. Kürbis entkernen, Fleisch mit Schale in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Öl erhitzen. Kohl und Porree zugeben, 1 Min. andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. 3 El Wasser zugeben, zugedeckt 10 Min. bei mittlerer Hitze weiterdünsten. Nach 5 Min. Kürbis zugeben. Gemüse lauwarm abkühlen lassen. Schmand, Eier, Salz und Paprikapulver verquirlen, mit Gemüse mischen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 40x35cm groß ausrollen. Auf ein leicht bemehltes Geschirrtuch geben. Erst Semmelbrösel, dann das Gemüse auf dem Teig verteilen, dabei einen ca. 5 cm breiten Rand lassen. Seitenränder über das Gemüse schlagen und den Teig mithilfe des Tuches aufrollen. Strudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit zerlassener Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Min. backen.
  4. Joghurt, Milch, Schnittlauch, Kümmel und etwas Salz verrühren. Zum Strudel servieren.