Kartoffelsalat mit Linsen

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Aus VIVA! 2/2007
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Kartoffelsalat mit Linsen
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 120 g Pardinalinsen (kleine blaue Linsen)
  • 800 g Kartoffeln, klein
  • 1 Tl Kümmel
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 3 El Öl
  • 6 El Obstessig
  • 1 großer Apfel
  • 1 El Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 302 kcal
Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 8 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • 400 ml Gemüsebrühe aufkochen, Linsen zugeben und bei milder Hitze 25-30 Min. kochen lassen.
  • Inzwischen die Kartoffeln mit dem Kümmel aufkochen. Bei kleiner Hitze 20 Min. kochen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, das Hellgrüne schräg in feine Ringe schneiden und abgedeckt beiseite stellen. Das Weiße würfeln und im heißen Öl glasig dünsten. 300 ml Brühe zugeben und aufkochen. Essig unterrühren und beiseite stellen.
  • Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. 2/3 der Essigbrühe aufkochen und vom Herd nehmen. Kartoffeln in dünnen Scheiben direkt hineinschneiden. 1/3 der Essigbrühe unter die Linsen mischen. Linsen und Kartoffeln getrennt 30 Min. durchziehen lassen. Evtl. noch etwas Gemüsebrühe dazugeben
  • Apfel ungeschält achteln und entkernen. Achtel quer in dünne Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft mischen. Kartoffeln, Linsen und Apfelscheiben mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frühlingszwiebelringe unterheben. Dazu passt gedünstetes Fischfilet.