Physaliskompott mit Portweinschaum

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Aus VIVA! 2/2007
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Physaliskompott mit Portweinschaum
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 300 g Physalis (Kapstachelbeeren)
  • 30 g frischer Ingwer
  • 1 unbehandelte Limette
  • 200 ml heller Traubensaft
  • 80 g Zucker
  • 1 Tl gemahlener Zimt
  • 1 El Speisestärke
  • 3 Eigelb (Kl. M)
  • 100 ml weißer Portwein

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 220 kcal
Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 1 g

Schwierigkeit

Kategorien

    Zubereitung
  • Physalishüllen von den Früchten abziehen. Ingwer schälen und fein reiben. Limettenschale fein abreiben, den Saft auspressen. Physalis, Ingwer, 1 El Limettensaft, Limettenschale, Traubensaft, 30 g Zucker und 1/2 Tl Zimt in einem Topf aufkochen. Früchte ca. 3 Min. in dem Sud garen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und zum Kompott geben. Einmal aufkochen, dann abkühlen lassen.
  • Eigelb, 50 g Zucker und 1/2 Tl Zimt mit dem Portwein verrühren und über dem heißen Wasserbad ca. 5 Min. zu einer dicklichen Sauce aufschlagen. Das Kompott in Schälchen füllen und sofort mit dem Zimtschaum servieren.