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Geschmorte Lammhaxen

Für jeden Tag 3/2004
Geschmorte Lammhaxen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 2 Stunden 15 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 367 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 47 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
4
Portionen
300

g g Möhren

200

g g Schalotten

12

Knoblauchzehen

4

Lammhaxen (à 350 g, küchenfertig)

Salz

Pfeffer

etwas Mehl

2

El El Olivenöl

3

El El Tomatenmark

300

ml ml Rotwein

400

ml ml Geflügel- oder Kalbsfond

1

Tl Tl Rosmarinnadeln

300

g g Pastinaken

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Zubereitung

  1. Möhren und Pastinaken schälen und längs halbieren. Schalotten in kochendes Wasser geben, 2 Min. kochen, abschrecken und pellen. Knoblauchzehen pellen und längs halbieren.
  2. Die Lammhaxen von Fett und Sehnen befreien. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Das Öl in einem Bräter erhitzen, die Haxen rundherum bei starker Hitze anbraten, herausnehmen. Möhren und Pastinaken zugeben. Gemüse 2-3 Min. rundherum anbraten, salzen, pfeffern und herausnehmen.
  3. Tomatenmark kurz im Bräter andünsten. Rotwein zugießen und um die Hälfte einkochen lassen. Haxen, Gemüse, Schalotten und Knoblauch mit Fond zugeben und aufkochen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) zugedeckt 70 Min. schmoren, dann offen 35 Min. weiterschmoren.
  4. Rosmarin hacken, in den Bräter geben, Sauce salzen und pfeffern.