Süße Nudeln mit Kirschkompott
Zutaten
4
Portionen
Glas Gläser Kirschen (720 g EW)
Vanilleschote
El El Speisestärke
El El Kirschwasser (oder Orangensaft)
g g Nudeln (z. B. Makkaroni)
Salz
g g Butter
g g Haselnusskerne (gemahlen)
Tl Tl Zimt (gemahlen)
g g Semmelbrösel
El El Zucker
Zubereitung
-
Kirschen abgießen, den Saft dabei auffangen. Vanilleschote halbieren, Mark auskratzen. 250 ml Saft, Vanilleschote und -mark aufkochen. Stärke und Kirschwasser verrühren, in den kochenden Saft rühren, erneut kurz aufkochen. Kirschen untermischen und beiseite stellen.
-
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.
-
Inzwischen Butter zerlassen. Nüsse, Zimt, Semmelbrösel und Zucker darin knusprig rösten. Nudeln abgießen, gut abtropfen lassen und in der Nussbutter schwenken. Mit dem Kompott servieren.
-
Brösel-Variationen Kokosbutter: 40 g Kokosraspel und 20 g Semmelbrösel mit 3 El Zucker und abgeriebener Schale von 1 Limette (unbehandelt) in 80 g zerlassener Butter goldbraun rösten.
-
Mohnbutter: 30 g Mohnsaat und 30 g kernige Haferflocken mit 3 El Zucker und abgeriebener Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt) in 80 g zerlassener Butter goldbraun rösten.
-
Mandel-Amaretti-Butter: 30 g Amaretti fein zerstoßen, mit 30 g gemahlenen Mandeln, 3 El Zucker und abgeriebener Schale von 1/2 Orange (unbehandelt) in 80 g zerlassener Butter goldbraun rösten.