VG-Wort Pixel

Saftiger Vanillekuchen

Für jeden Tag 4/2004
Saftiger Vanillekuchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 290 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
16
Portionen

Für 16 Stücke

Eier (Kl. M)

g g Puderzucker

Pk. Pk. Vanillezucker

Prise Prisen Salz

ml ml Öl (z. B. Rapsöl)

ml ml Vanillesauce

g g Mehl

g g Speisestärke

Pk. Pk. Backpulver

etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. 5 Eier (Kl. M), 150 g Puderzucker, 1 Pk. Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 10 Min. sehr dickcremig rühren. 250 ml Öl und 250 ml fertige Vanillesauce (Pk. oder Glas) nach und nach unter Rühren dazugießen. 125 g Mehl, 125 g Speisestärke und 1 Pk. Backpulver sieben und unterrühren.
  2. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45-50 Min. backen . Kuchen aus der Form heben und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und eventuell mit Zuckerblumen garnieren.