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Pochiertes Rinderfilet

Für jeden Tag 5/2004
Pochiertes Rinderfilet
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 337 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 33 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
2
Portionen
500

ml ml Kalbs- oder Geflügelfond

250

g g Rinderfilet

1

rote Paprikaschote

1

gelbe Paprikaschote

200

g g Broccoli

Salz

1

El El Basilikum (gehackt)

2

El El Olivenöl

1

El El Zitronensaft

Pfeffer

1

Eigelb

Tabasco

1

Tl Tl Senf


Zubereitung

  1. 500 ml Kalbs- oder Geflügelfond in einem kleinen Topf aufkochen, Rinderfilet auf einer Schaumkelle hineinlegen und bei niedriger Hitze 12-15 Min. knapp unter dem Siedepunkt pochieren.
  2. Inzwischen Paprikaschoten vierteln, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Broccoli in Röschen teilen. Gemüse in kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren, abgießen und abschrecken.
  3. Broccoli und Paprika in einer Schüssel mit dem gehackten Basilikum, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen.
  4. Filet aus dem Fond nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Eigelb, etwas Tabasco und Senf in einen Topf geben. 100 ml Fond unter Rühren dazugeben und alles mit dem Pürierstab bei mittlerer Hitze sehr schaumig schlagen. Salzen und pfeffern.
  5. Filet in Scheiben schneiden und mit der Schaumsauce und dem Gemüse servieren.