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Rhabarber-Baiser-Kuchen

Für jeden Tag 5/2004
Rhabarber-Baiser-Kuchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Kuchen - Torte, Backen, Eier, Gemüse, Milch + Milchprodukte, Nüsse

Pro Portion

Energie: 289 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
24
Portionen

Für 24 Stücke

1.2

kg kg Rhabarber

320

g g Butter (ersatzweise Margarine)

450

g g Zucker

Salz

3

Tropfen Tropfen Bittermandelaroma

5

Eier (Kl. M)

330

g g Mehl

3

Tl Tl Backpulver

160

g g Mandelkerne (gemahlen)

3

El El Amaretto (oder Orangensaft)

3

Eiweiß (Kl. M)

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Zubereitung

  1. Rhabarber putzen und schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Weiches Fett, 300 g Zucker, 1 Prise Salz und Backaroma mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. sehr cremig rühren. Die Eier einzeln jeweils gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den Mandeln und Amaretto (oder Saft) unterrühren.
  2. Teig auf ein gefettetes, tiefes Blech (40 x 30 cm) streichen, mit den Rhabarberstücken belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Min. backen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und 5 Min. weiterschlagen.
  3. Baisermasse nach 30 Min. auf den Kuchen streichen und weitere 15 Min. backen. Abkühlen lassen und am besten mit Schlagsahne servieren.
  4. Unter der Haube: Herbes Obst (z. B. Rhabarber oder Stachelbeeren) schmeckt am besten mit einer süßen Baiserhaube. Die wird kurz vor Ende der Backzeit löffelweise über dem Kuchen verteilt.