Hollandaise mit drei Variationen
Zutaten
2
Portionen
g g Butter
Eigelb
El El Weißwein (ersatzweise Zitronensaft)
El El Wasser
Salz
Zucker
Pfeffer
Orangen-Hollandaise
El El Orangensaft (statt Weißwein)
Tl Tl Orangenschale
Kräuter-Hollandaise
g g gemischte Frankfurter Grüne Kräuter
El El Milch
Muskat
Tomaten-Hollandaise
El El Tomatenpüree
Tomate
Cayennepfeffer
Zubereitung
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Butter bei milder Hitze zerlassen. Eigelb und Weißwein (oder Zitronensaft und Wasser), je 1 Prise Salz, Zucker und Pfeffer in einer Metallschüssel verrühren. Dann über einem heißen Wasserbad so lange schlagen, bis die Sauce dicklich wird.
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Die Butter nach und nach mit einem Schneebesen über dem Wasserbad unterschlagen, die Sauce dabei weiter erhitzen, bis sie dicklich wird, aber nicht kocht! Evtl. mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker nachwürzen.
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Orangen-Hollandaise: Statt des Weißweins Orangensaft verwenden. Dann mit Orangenschale (unbehandelt) in feinen Streifen würzen.
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Kräuter-Hollandaise: Gemischte Frankfurter Grüne Kräuter abzupfen, hacken, in Milch pürieren, zur Grund-Hollandaise geben und mit Muskat würzen.
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Tomaten-Hollandaise: Tomatenpüree mit der Weißweinmischung aufschlagen. Tomate vierteln, entkernen und sehr fein würfeln, zur Sauce geben, mit Cayennepfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
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