Salzburger Nockerln
Zutaten
2
Portionen
El El Butter
Eiweiß (Kl. M)
Salz
g g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
Eigelb (Kl. M)
g g Mehl
g g Erdbeeren
El El Zitronensaft
El El Zucker
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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1 El Butter in einer flachen feuerfesten Form (ca. 20 cm Länge) im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten zerlassen (Umluft nicht empfehlenswert). 2 Eiweiß (Kl. M) und 1 Prise Salz steif schlagen. 50 g Zucker einrieseln lassen und 3 Min. weiterschlagen.
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2 Mark von 1 Vanilleschote und 2 Eigelb (Kl. M) verrühren, mit 15 g Mehl vorsichtig unter den Eischnee heben. Masse in 2 großen Nocken in die Form setzen. Bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 12-14 Min. goldgelb backen (Umluft nicht empfehlenswert).
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250 g Erdbeeren putzen, mit 1 El Zitronensaft und 2 El Zucker pürieren. Nockerln sofort mit etwas Puderzucker bestäuben und mit Erdbeersauce servieren.

© Matthias Haupt