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Grießkuchen

(17)

Für jeden Tag 6/2004
Grießkuchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 288 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
14
Portionen

Für 14 Stücke

1

Orange (unbehandelt)

1

Zitrone (unbehandelt)

100

g g Butter

4

Eier (Kl. M)

1

Prise Prisen Salz

280

g g Zucker

400

g g Sahnejoghurt

320

g g Hartweizengrieß

3

Tl Tl Backpulver

200

ml ml Orangensaft

Mark von 1 Vanilleschote

Zubereitung

  1. Von der Orange und Zitrone die Schale abreiben und je 4 El Saft auspressen. 100 g Butter zerlassen. Eier, Salz und 160 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers 8 Min. cremig rühren. Sahnejoghurt, Orangen-, Zitronenschale und -saft und Butter unterrühren.
  2. Hartweizengrieß und Backpulver mischen, mit einem Teigspatel gut unterziehen. In eine gebutterte und bemehlte Margaritenform (26 cm Ø oder Springform) füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35 Min. backen.
  3. Orangensaft, Mark von der Vanilleschote und 120 g Zucker 2 Min. kochen, dann lauwarm abkühlen lassen. Kuchen auf eine tiefe Platte stürzen, mehrfach einstechen und mit dem Sirup übergießen, 30 Min. durchziehen lassen.