Grießkuchen

Für jeden Tag 6/2004
Grießkuchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 288 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
14
Portionen

Für 14 Stücke

Orange (unbehandelt)

Zitrone (unbehandelt)

g g Butter

Eier (Kl. M)

Prise Prisen Salz

g g Zucker

g g Sahnejoghurt

g g Hartweizengrieß

Tl Tl Backpulver

ml ml Orangensaft

Mark von 1 Vanilleschote

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Von der Orange und Zitrone die Schale abreiben und je 4 El Saft auspressen. 100 g Butter zerlassen. Eier, Salz und 160 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers 8 Min. cremig rühren. Sahnejoghurt, Orangen-, Zitronenschale und -saft und Butter unterrühren.
  2. Hartweizengrieß und Backpulver mischen, mit einem Teigspatel gut unterziehen. In eine gebutterte und bemehlte Margaritenform (26 cm Ø oder Springform) füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35 Min. backen.
  3. Orangensaft, Mark von der Vanilleschote und 120 g Zucker 2 Min. kochen, dann lauwarm abkühlen lassen. Kuchen auf eine tiefe Platte stürzen, mehrfach einstechen und mit dem Sirup übergießen, 30 Min. durchziehen lassen.