Rhabarber-Käsekuchen
Zutaten
14
Portionen
Für 14 Stücke
g g Vollkorn-Butterkekse
g g Butter
g g Rhabarber
g g Zucker (feinste Raffinade)
Eier (Kl. M)
Pk. Pk. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
g g Magerquark
ml ml Buttermilch
Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben, (unbehandelt))
g g Erdbeerkonfitüre
El El Puderzucker
Zubereitung
-
Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerstoßen. 100 g Butter zerlassen, mit den Bröseln verkneten. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) drücken, dabei einen 2 cm hohen Rand formen. 20 Min. kalt stellen. Rhabarber putzen und 1 cm groß würfeln.
-
Restliche weiche Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers ca. 8 Min. sehr cremig rühren. Eier nacheinander gut unterrühren. Puddingpulver, Quark, Buttermilch und Orangenschale unterrühren. Die Hälfte der Quarkmasse in die Form geben. 250 g Rhabarber darauf verteilen, mit restlicher Quarkmasse bedecken.
-
Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 60-65 Min. backen. In der Form mind. 4 Std. abkühlen lassen. Restlichen Rhabarber und Konfitüre aufkochen, 3 Min. leise kochen, dann abkühlen lassen. Auf den Kuchen geben und mit Puderzucker bestäuben.