Rhabarber-Käsekuchen

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Aus Für jeden Tag 6/2004
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Rhabarber-Käsekuchen
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Zutaten

Für 14 Portionen
  • Für 14 Stücke
  • 200 g Vollkorn-Butterkekse
  • 250 g Butter
  • 500 g Rhabarber
  • 150 g Zucker, (feinste Raffinade)
  • 2 Eier, (Kl. M)
  • 1 Pk. Vanille-Puddingpulver, (zum Kochen)
  • 500 g Magerquark
  • 500 ml Buttermilch
  • 1 Tl abgeriebene Orangenschale, (unbehandelt)
  • 150 g Erdbeerkonfitüre
  • 1 El Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.

Nährwert

Pro Portion 344 kcal
Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 19 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerstoßen. 100 g Butter zerlassen, mit den Bröseln verkneten. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) drücken, dabei einen 2 cm hohen Rand formen. 20 Min. kalt stellen. Rhabarber putzen und 1 cm groß würfeln.
  • Restliche weiche Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers ca. 8 Min. sehr cremig rühren. Eier nacheinander gut unterrühren. Puddingpulver, Quark, Buttermilch und Orangenschale unterrühren. Die Hälfte der Quarkmasse in die Form geben. 250 g Rhabarber darauf verteilen, mit restlicher Quarkmasse bedecken.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 60-65 Min. backen. In der Form mind. 4 Std. abkühlen lassen. Restlichen Rhabarber und Konfitüre aufkochen, 3 Min. leise kochen, dann abkühlen lassen. Auf den Kuchen geben und mit Puderzucker bestäuben.
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