Kirschenmichel
Zutaten
4
Portionen
altbackene Milchbrötchen (ca. 250 g, ersatzweise Brot)
ml ml Milch
Tl Tl Zimt
g g Butter
g g Zucker
Pk. Pk. Vanillezucker
Eier (Kl. M, getrennt)
g g Schmand
Salz
g g Mandelkerne (gehackt)
g g Schokotropfen
g g Schattenmorellen (a. d. Glas)
El El Puderzucker
Zubereitung
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Brötchen würfeln, Milch und Zimt verrühren, über die Würfel geben und 10 Min. durchziehen lassen. Weiche Butter, 40 g Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Eigelb einzeln unterziehen. Schmand unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und 2 Min. weiterschlagen. Eischnee mit Brötchen, Mandeln und Schokotropfen unterheben.
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Kirschen gut trockentupfen. Mit der Brotmasse in eine gefettete Auflaufform (30 cm Länge) schichten. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45 Min. backen, dabei evtl. nach 25 Min. abdecken. Kurz ruhen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt Vanillesauce.
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Fruchtige Variante: Vanillesauce mit Orange. 1/4 l Milch aufkochen; 1/4 l Orangensaft, 1 Pk. Vanillesauce (zum Kochen) und 50 g Zucker verrühren, mit 1 Tl abgeriebener Orangenschale (unbehandelt) in die Milch rühren und erneut kurz aufkochen.