Anzeige
Anzeige

Entenbrust mit Kirschsauce

(10)

Für jeden Tag 9/2004
Entenbrust mit Kirschsauce
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 366 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 29 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
4
Portionen
100

g g Sauerkirschen

150

g g Schalotten

2

Entenbrustfilets (à 300 g)

Salz

Pfeffer

etwas gemahlener Koriander

1

El El Öl

150

ml ml roter Portwein (ersatzweise Rotwein)

250

ml ml Geflügelfond

3

El El Thymianblättchen

2

El El dunkler Saucenbinder

Zubereitung

  1. Kirschen putzen und entsteinen. Schalotten fein würfeln. Die Hautseite der Entenbrust kreuzweise einritzen, dabei nicht ins Fleisch schneiden. Brüste mit Salz, Pfeffer und Koriander einreiben. Im heißen Öl zuerst auf der Hautseite ca. 3 Min. scharf anbraten. Wenden und auf der Fleischseite weitere 2 Min. braten.
  2. Brüste in eine feuerfeste Form setzen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 13-15 Min. fertig braten. Fett aus der Pfanne bis auf 2 El abgießen. Schalotten andünsten. Mit dem Portwein ablöschen und bis auf 1/3 einkochen lassen. Fond und 2 El Thymian zugeben und offen weitere 5 Min. einkochen lassen.
  3. Kirschen und Saucenbinder zugeben, nochmals kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrüste kurz ruhen lassen. Dann mit 1 El Thymian bestreut mit der Sauce servieren.
VG-Wort Pixel