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Gebratener Kartoffelkloß

Für jeden Tag 10/2004
Gebratener Kartoffelkloß
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 248 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
6
Portionen

etwas Mehl

1

Pk. Pk. Kartoffelkloßteig (750 g, Kühlregal)

Salz

3

El El Öl

1

El El Petersilie (gehackt)

30

g g Butter

30

kg kg Mandelkerne (in Blättchen)

Zubereitung

  1. Ein Küchentuch mit Mehl bestäuben. Kartoffelkloßteig zu einer Rolle von 25 cm Länge formen und fest im Küchentuch einrollen. Die Enden mit Garn fest verschnüren.
  2. Reichlich Salzwasser in einem ausreichend großen Topf oder Bräter zum Kochen bringen. Kloßrolle in das Wasser legen und knapp unter dem Siedepunkt bei mittlerer Hitze 25 Min. garen. Herausnehmen und aus dem Tuch nehmen. Kloß abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
  3. 3 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Kloßscheiben darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite hellbraun braten. Auf eine Platte legen und mit Petersilie bestreuen. Butter und Mandelblättchen in die Pfanne geben und bräunen. Heiß über die Kloßscheiben geben und sofort servieren.