Tomatensuppe

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Aus Für jeden Tag 10/2004
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Tomatensuppe
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kg Tomaten
  • 1 El Olivenöl + etwas für das Ciabatta
  • 2 El Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Msp. gemahlene Nelken
  • 40 g Parmesan
  • 4 Scheiben Ciabatta
  • Basilikumblättchen zum Belegen

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.

Nährwert

Pro Portion 159 kcal
Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 8 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • 1 Knoblauchzehe und Zwiebel fein würfeln. Tomaten unten kreuzweise einritzen und 30 Sek. in kochendes Wasser geben. In Eiswasser abschrecken. Häuten und grob würfeln. 1 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch 2-3 Min. darin braten. Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten.
  • Tomaten, Gemüsebrühe und Lorbeerblätter zugeben. 15 Min. köcheln lassen. Lorbeerblätter entfernen. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Nelken abschmecken.
  • Parmesan mit dem Sparschäler in Späne hobeln. Ciabatta goldbraun toasten. Mit 1 Knoblauchzehe abreiben. Jeweils einige Tropfen Olivenöl darüber träufeln und mit der Hälfte des Parmesans und Basilikumblättchen belegen. Restlichen Parmesan auf die Suppe geben.
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