Heller Sauerbraten

Heller Sauerbraten
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 2 Stunden 20 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 668 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 62 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
6
Portionen

g g Schalotten

Lorbeerblätter

Tl Tl Pfefferkorn

Bund Bund Thymian

Gewürznelken

ml ml Aceto balsamico bianco

ml ml Gemüsebrühe

ml ml Weißwein

kg kg Schweineschulter (ohne Schwarte)

Salz

Pfeffer

El El Öl

El El Aprikosenkonfitüre

g g Aprikosen (getrocknet)

El El dunkler Saucenbinder

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Schalotten schälen, grob würfeln, mit Lorbeer, Pfefferkörnern, 6 Stielen Thymian, Nelken, Essig, Brühe und Weißwein mischen. Über das Fleisch gießen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Fleisch aus der Marinade nehmen, Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen. Fleisch trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, im heißen Öl in einem Bräter rundherum scharf anbraten.
  2. Schalotten und Gewürze kurz mitbraten. Aprikosenkonfitüre und 200 ml der Marinade zugeben. Aufkochen, dann zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1:45 Std. schmoren. Das Fleisch nach 45 Min. wenden, 100 ml Marinade (bei Umluft 200 ml) angießen und weiterschmoren.
  3. Fleisch in Folie wickeln, 10 Min. ruhen lassen. Sauce durch ein Sieb gießen, Aprikosen zugeben, 5 Min. auf dem Herd aufkochen, mit Saucenbinder binden, evtl. nachwürzen. Den übrigen Thymian abzupfen, hacken und zur Sauce geben. Fleisch mit der Sauce servieren.

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