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Heller Sauerbraten

(9)

Für jeden Tag 10/2004
Heller Sauerbraten
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 2 Stunden 20 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 668 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 62 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
6
Portionen
200

g g Schalotten

2

Lorbeerblätter

1

Tl Tl Pfefferkörner

0.5

Bund Bund Thymian

3

Gewürznelken

250

ml ml Aceto balsamico bianco

375

ml ml Gemüsebrühe

125

ml ml Weißwein

1.8

kg kg Schweineschulter (ohne Schwarte)

Salz

Pfeffer

4

El El Öl

2

El El Aprikosenkonfitüre

100

g g Aprikosen (getrocknet)

3

El El dunkler Saucenbinder

Zubereitung

  1. Schalotten schälen, grob würfeln, mit Lorbeer, Pfefferkörnern, 6 Stielen Thymian, Nelken, Essig, Brühe und Weißwein mischen. Über das Fleisch gießen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Fleisch aus der Marinade nehmen, Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen. Fleisch trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, im heißen Öl in einem Bräter rundherum scharf anbraten.
  2. Schalotten und Gewürze kurz mitbraten. Aprikosenkonfitüre und 200 ml der Marinade zugeben. Aufkochen, dann zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1:45 Std. schmoren. Das Fleisch nach 45 Min. wenden, 100 ml Marinade (bei Umluft 200 ml) angießen und weiterschmoren.
  3. Fleisch in Folie wickeln, 10 Min. ruhen lassen. Sauce durch ein Sieb gießen, Aprikosen zugeben, 5 Min. auf dem Herd aufkochen, mit Saucenbinder binden, evtl. nachwürzen. Den übrigen Thymian abzupfen, hacken und zur Sauce geben. Fleisch mit der Sauce servieren.
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