Glühweinbirne

2
Aus Für jeden Tag 11/2004
Kommentieren:
Glühweinbirne
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 2 Portionen
  • 2 Birnen, reif
  • 1 El Zitronensaft
  • 1 l trockener Rotwein
  • 120 ml Orangensaft
  • 1 Zimtstange, klein
  • 3 Pimentkörner, (ersatzweise 2-3 ganze Nelken)
  • 1 Kapsel Sternanis
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 100 g Zucker
  • 2 Scheiben Orangen, von einer unbehandelten

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 109 kcal
Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 1 g

Schwierigkeit

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Birnen auf der Unterseite begradigen, vorsichtig schälen, dabei den Stiel dranlassen. Birnen von unten mit einem Kugelausstecher (ersatzweise mit einem kleinen Messer) aushöhlen. Birnen in ein hohes Gefäß setzen, Zitronensaft zugeben und mit Wasser auffüllen, bis sie bedeckt sind.
  • Rotwein, Orangensaft, Zimtstange, Piment, Sternanis, Vanillemark und Zucker in einen hohen Topf geben und zum Kochen bringen. Birnen aus dem Zitronenwasser nehmen und in den Wein legen. Orangenscheiben halbieren.
  • Birnen ca. 20 Min. bei niedriger Hitze köcheln lassen. Nach 15 Min. Orangenscheiben in den Topf geben. Wenn die Birnen gar sind, im Topf abkühlen lassen (am besten über Nacht). Birnen mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren.
  • Tipp: Die Kochflüssigkeit einfach wieder erhitzen und als Glühwein genießen.