Rotweinkuchen mit Cranberries
Zutaten
14
Portionen
g g Puderzucker
El El Rotwein
Für 14 Stücke
g g Butter (zimmerwarm)
g g Zucker
Pk. Pk. Vanillezucker
Tl Tl Zimt
Prise Prisen Salz
Eier (Kl. M)
g g Mehl
El El Kakao
Pk. Pk. Backpulver
ml ml Rotwein
g g Schokoladenstreusel
g g Cranberrys (getrocknet, ersatzweise Rosinen)
El El Cranberrys (getrocknet)
Zubereitung
-
250 g zimmerwarme Butter, 200 g Zucker, 1 Pk.Vanillezucker, 1 Tl Zimt und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 6 Min. cremig rühren. 4 Eier (Kl. M) einzeln jeweilsgut unterrühren und die Masse sehr cremig rühren. 250 g Mehl, 1 El Kakao und 1 Pk. Backpulver gemischt sieben und mit 125 ml Rot-wein unterrühren. 50 g Schokoladenstreusel und 50 g getrocknete Cranberries (oder Rosinen) unterheben.
-
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (13/4 l Inhalt) geben. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45-50 Min. backen. 10 Min. in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen. 125 g Puderzucker und 2-3 El Rotwein glatt rühren, über den Kuchen verteilen, mit 2 El getrockneten Cranberries oder Rosinen bestreuen.
© Matthias Haupt