Ente für Vier
Zutaten
4
Portionen
El El Johannisbeergelee
dunkler Saucenbinder
Zwiebeln
Bio-Orange
Ente (ca. 2 kg)
Salz
Pfeffer
Stiel Stiele Thymian
Stiel Stiele Rosmarin
Stiel Stiele Salbei
kleine Möhren
g g Knollensellerie
El El Öl
ml ml trockener Rotwein
ml ml Geflügelbrühe
Zubereitung
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2 Zwiebeln schälen und achteln. Orange waschen und eine Hälfte davon in Stücke schneiden. Die andere Hälfte auspressen, Saft beiseite stellen.
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Ente innen und außen salzen und pfeffern. Zwiebeln, Orangenstücke und Kräuterstiele in die Bauchhöhle geben.
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Restliche Zwiebeln würfeln. Möhren und Sellerie schälen und würfeln. Gemüse in einem Bräter im Öl hellbraun rösten. Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Mit Brühe auffüllen. Ente auf das Gemüse setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad (Umluft 200 Grad) auf der untersten Schiene 20 Min. braten. Die Hitze auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) reduzieren und 1 Std. weiterbraten.
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Die Ente aus dem Bräter nehmen und auf einem Blech im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und entfetten.
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Orangensaft und Johannisbeergelee in die Sauce rühren, aufkochen und bei großer Hitze 2 Min. kochen. Mit etwas Saucenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Ente mit der Sauce servieren.
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