Anzeige
Anzeige

Vanillekipferl

(4)

Für jeden Tag 12/2004
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 116 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
35
Stück
120

g g fein gemahlene Mandelkerne

200

g g Butter (zimmerwarm)

180

g g Puderzucker

Mark von 2 Vanilleschoten

3

Pk. Pk. Vanillezucker

1

Prise Prisen Salz

2

Eigelb (Kl. M)

270

g g Mehl

Zubereitung

  1. Gemahlene Mandelkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Butter, 80 g Puderzucker, Mark von 1 Vanilleschote, 2 Pk. Vanillezucker und 1 Prise Salz glatt rühren. Eigelb kurz unterarbeiten. Mandeln und Mehl unterkneten. Teig in 2 Rollen mit 3 cm Ø formen, in Folie gewickelt 2 Std. kalt stellen.
  2. Teigrollen in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zu Kipferln formen, auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 14-15 Min. backen.
  3. 100 g Puderzucker, Mark von 1 Vanilleschote und 1 Pk. Vanillezucker mischen. Heiße Kipferl sofort im Zucker wenden, auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit restlichem Zucker bestäuben.
VG-Wort Pixel