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Scharfe Zwiebelsuppe

essen & trinken 9/2004
Scharfe Zwiebelsuppe
Foto: Heino Banderob
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 380 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Gemüsezwiebeln

grüne Chilischote

Knoblauchzehe

Porreestangen

El El Öl

El El scharfes Currypulver (z. B. Madras)

l l Gemüsefond

Salz

Pfeffer

Fladenbrot

Bund Bund glatte Petersilie

Stiel Stiele Koriandergrün

g g Sahnejoghurt


Zubereitung

  1. Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen. Knoblauch durchpressen. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 2 El Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze 5 Minuten darin andünsten. Currypulver darüber streuen und andünsten. Gemüsefond dazugießen, einmal aufkochen. Chilischote dazugeben und alles bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Porree zugeben, salzen und pfeffern. Inzwischen das Fladenbrot in grobe Würfel schneiden und in dem restlichen Öl goldbraun rösten. Petersilien- und Korianderblättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Kurz vor dem Servieren die Kräuter unter die Suppe rühren. Fladenbrotwürfel und Joghurt extra dazu servieren.
  2. Tipp: Wer es noch schärfer haben möchte, rührt den Joghurt mit etwas Chili und Kreuzkümmel glatt.