Hähnchen mit Pfifferlingen al cartoccio

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Aus essen & trinken 9/2004
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 300 g Pfifferlinge
  • 400 g kleine fest kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Hähnchenbrustfilets
  • 100 g Porree
  • 2 El Öl
  • Pfeffer
  • 1 El gehackte glatte Petersilie
  • 12 Kirschtomaten
  • 4 Stiele Thymian
  • 4 kleine Lorbeerblätter
  • 8 El trockener Weißwein
  • 12 El Olivenöl
  • 4 El Zitronenöl
  • 8 Basilikumblätter
  • grobes Meersalz
  • Außerdem
  • 8 Lagen Backpapier (45 x 35 cm, ersatzweise Alufolie)

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Portion 590 kcal
Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 32 g
Fett: 46 g

Schwierigkeit

Kategorien

    Zubereitung
  • Pfifferlinge sorgfältig putzen, bei starker Verschmutzung kurz in stehendem Wasser waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffeln schälen und waschen. In kochendem Salzwasser 15-20 Minuten knapp gar kochen, abgießen und ausdämpfen lassen.
  • Knoblauch fein hacken. Hähnchenbrust in 16 Stücke à 30 g schneiden. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser 1 Minute vorgaren, abschrecken und abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Pfifferlinge mit Knoblauch bei starker Hitze 4-5 Minuten braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
  • Je 2 Lagen Backpapier übereinander legen. Kartoffeln mit Hähnchen, Tomaten, Porree, Pfifferlingen, Thymian und Lorbeer in 4 Portionen jeweils auf die Mitte des Backpapiers geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils mit 2 El Weißwein und 3 El Olivenöl beträufeln. Das Backpapier mit Küchengarn zu einem geschlossenen Päckchen zusam-menbinden. Nebeneinander auf ein Backblech legen.
  • Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 210 Grad 20-25 Minuten backen (Gas 3-4, Umluft 15 Minuten bei 200 Grad). Päckchen aus dem Back- ofen nehmen und auf Teller setzen. Erst am Tisch öffnen und mit je 1 El Zitronenöl beträufeln. Jeweils 2 Basilikum- blätter grob darüber zupfen und mit Meersalz bestreuen. Dazu passt Baguette.
Hähnchen mit Pfifferlingen al cartoccio