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Rotweinbutter

essen & trinken 9/2004
Rotweinbutter
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 25 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Beilage, Kochen, Kräuter, Milch + Milchprodukte

Pro Portion

Energie: 120 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
6
Portionen
10

g g Zucker

150

ml ml Portwein

125

ml ml trockener Sherry

1

Thymian

80

g g Butter (kalt)


Zubereitung

  1. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Portwein und Rotwein ablöschen, Thymian dazugeben, in 15-20 Minuten auf 100 ml einkochen lassen. Thymian entfernen.
  2. Inzwischen die Butter würfeln und ins Gefrierfach stellen. Butterwürfel in die kochende Rotweinreduktion mit einem Schneebesen einrühren und damit binden. Die Sauce jetzt nur noch warm halten, aber nicht mehr kochen lassen.